Faschingskrapfen aus dem Ofen
Zutaten: 600 g glattes Weizenmehl, 50 g Zucker, eine Prise Salz, 250 ml Milch, 4 Esslöffel Honig, 1 Würfel Germ (42 g), 70 g Butter, 2 Eier, 1 Dotter, Schale einer Bio-Zitrone, 1 Eiweiß zum Bestreichen.
Zum Füllen: 150 g Marmelade, 50 g Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Das Weizenmehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die Milch erwärmen und mit dem Honig vermengen. Die Germ in die Flüssigkeit bröseln und verrühren bis sich die Germ aufgelöst hat. Butter schmelzen, danach Germ und Butter zu den trockenen Zutaten geben. Die Eier, den Dotter und die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone zu den restlichen Zutaten geben und den Teig mit einem Mixer kneten. Der Teig sollte feucht und elastisch sein, bei Bedarf kann man etwas Wasser hinzufügen. Aus dem Teig etwa 30 Kugeln formen. Danach die Krapfen mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis die Krapfen ca. 1/3 des Volumen zugenommen haben. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Krapfen mit Eiweiß bestreichen, danach ca. 15 Minuten backen. Die Krapfen auskühlen lassen und mit Marmelade befüllen. Mit Staubzucker bestreuen und am besten noch lauwarm genießen.